1 сентября, в День знаний, при открытии нового общежития ТУСУР №1 компанией «Миландр» был реализован инвестиционный проект по разверстке автоматической системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Жить в новом общежитии будут 286 магистрантов и аспирантов ТУСУРа, которые смогли проявить себя в успешной учебе. Первые заселения в общежитие начались уже в день открытия.

Для этого в восьмиэтажном кампусе 2-х подъездного общежития были установлены 88 приборов учета электроэнергии. Из них 78 индивидуальных однофазных приборов учета модели «Милур 107» и 10 общедомовых трехфазных приборов учета электроэнергии модели «Милур 307». Каждая двухкомнатная квартира рассчитана на 5 жильцов и имеет общую кухню, ванную комнату, туалет и постирочную.

Перечисленные приборы учета электроэнергии подключены к двум устройствам сбора и передачи данных, которые расположены в подвале подъездов и обеспечивают сбор данных с подключенных приборов подъезда в соответствии с заданной периодичностью или по команде пользователя АСКУЭ. Доступ к АСКУЭ защищен и предоставляется только авторизованным пользователям. В части мониторинга потребления электроэнергии АСКУЭ предоставляет возможность просмотра полученных сведений как по каждому прибору в отдельности, так и возможность просмотра общей статистики по всем подключенным к АСКУЭ приборам.

Торжественное мероприятие открыли первые лица области и города: врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин, мэр Томска Иван Кляйн, председатель городской думы Сергей Панов, а также ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, деканы факультетов, магистранты, аспиранты вуза и представители компании «Миландр».

Запуск системы был произведен интерактивно в режиме онлайн разработчиками - компанией «Миландр» и ТУСУР, а также врио губернатора Томской области Сергеем Жвачкиным.

- Именно в Администрации Томской области в 2014 году был дан старт нашей работе в данном направлении, - рассказал Рашит Хафизов, заместитель генерального директора по стратегическому планированию и маркетингу АО «ПКК «Миландр». - В нас поверили: в российскую микроэлектронику, отечественных разработчиков, и в качестве соисполнителей рекомендовали ТУСУР.

Совместный проект «Миландра» и ТУСУРа по разработке автоматизированной системы контроля и учёта энергоресурсов выиграл в конкурсе от Минобрнауки РФ и получил поддержку в рамках постановления Правительства РФ № 218.

- За время реализации проекта нам удалось создать систему не имеющую российских аналогов: она имеет ресурс на масштабирование и дальнейшее функциональное развитие, - добавил представитель «Миландра», что подразумевает под собой возможность подключения помимо приборов учета электроэнергии приборов учета воды, тепла, газа, а также различных датчиков контуров безопасности, видеонаблюдения и системы контроля и управления доступом.