«Умные счетчики» начали устанавливать в дома по Ярославской области

Сэкономить электроэнергию. Дистанционно отследить неисправность или незаконное подключение к приборам учета и автоматически передать показания. На все это способны так называемые «умные счетчики». На сегодня их внедрение началось в дома Ярославской области. Кому уже доступны новые технологии и где вскоре появятся умные приборы, расскажет Александр Захаров.

Куда уходит свет? Этим вопросом на протяжении нескольких лет задавались жильцы дома на Володарского 8 в Ярославле. За общедомовую электроэнергию им приходилось платить выше норматива. Теперь вся надежда на новые приборы учета, которые уже установлены в доме.

- Были такие мысли, что куда-то уплывают эти киловатты и поэтому, тут уже будет строго, нашей доступности не будет, только то, что мы посмотрим. Сколько киловатт он наработал, и поэтому с нашей стороны мы довольны,- говорит Валентина Преснова, представитель совета дома.

Новые приборы, которые уже получили название «умные счетчики», это целая автоматизированная система учета электроэнергии. Она позволяет передать показания через интернет сразу на сервер ресурсоснабжающей организации. Причем одновременно с индивидуальных и общедомовых счетчиков.

- Информация приходит к нам на сервер и мы контролируем потребление по каждой квартире. Смотрим и качество электроэнергии, как расходуется электроэнергия на ОДН. В случае если ОДН увеличивается значительно. то программа нам показывает, что в этом доме увеличилась электроэнергия. Надо проверить, что кто-то подключился,- говорит Дмитрий Шубин, представитель ресурсоснабжающей организации.

Новая система призвана избежать хищения ресурса и обеспечить идеальный порядок в учете электроэнергии.

Вот так выглядят «умные счетчики». Что они позволяют сделать и какие задачи решить. Во первых, существенно снизить затраты электроэнергии на ОДН, как следствие экономия средств. Во – вторых, дистанционно передавать данные о потребленных киловатт часах, исключая человеческий фактор. В-третьих, автоматически отслеживать все технические неисправности и незаконные подключения. И, наконец, злостные неплательщики берегитесь — система позволяет вычислить вас и отключить от электроэнергии дистанционно.

Установка умных счетчиков в домах стартовала благодаря указу губернатора Ярославской области. Тем самым Дмитрий Миронов утвердил программу развития электроэнергии региона на 2017 - 2021 годы. По ней новые системы должны быть установлены в 280 многоквартирных домах и в более 1200 бюджетных организациях за 3-х летний период. На сегодня в Рыбинске, Ярославле, Тутаеве и Переславле ими уже оснастили 30 многоквартирных домов. Еще в сотне установят до конца текущего года. Кроме того, в программу включены бюджетные организации: школы, детские сады и больницы.

- В настоящее время заканчивается процесс по шести бюджетным организациям Ярославля, там есть и муниципальные и государственные учреждения и тоже в феврале мы получим первые результаты этой работы,- говорит Андрей Лукашов, директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.

Тем временем, в России готовится законопроект, предусматривающий повсеместное внедрение интеллектуальных систем учета потребления энергоресурсов. Ярославская область стала одним из первых субъектов, где началась установка «умных счетчиков».

Источник: http://1yar.tv/ru/article/all/rubrics/society/161846